2015年9月29日 星期二

德國傳奇白馬騎士

以「茵夢湖」聞名的德國作家史篤姆(Theodor Storm)一生中唯一的長篇小說「白馬騎士」(英譯書名為White Horse Rider or Rider of the White Horse),寫得很有德國神怪味道。寫一個提防監督官的故事:他出身小農,本來身份財力都不足以當提防監督官(都是地主貴族在當),但他有數學天分,後來在提防監督官家裡做事,與小姐戀愛,因結婚而得以繼承提防監督官一職。他耿直熱心,常憂心舊堤防設計不良,主張重蓋他新設計的堤防,但得罪村人(因為要出錢出力,又有三十年沒有海嘯了)。最後風暴中舊堤防潰堤,他騎著白馬目睹自己的妻女被洪水吞噬,遂策馬衝入波濤而死。他設計的新堤防百餘年都還在,應該是很厲害的德國工程師。後來每遇暴風雨,村人便會看到騎著白馬的幽靈出沒巡堤。如果在華人社會,這就一定要蓋間廟拜他的啦!不過他是德國人,所以只有鬼故事傳說而已,看完覺得有點淒涼。
史篤姆這部作品不像「茵夢湖」那麼有名,但1930年鍾憲民就從世界語翻譯過一次,叫做「白馬底騎者」,台灣有一個盜印版。兒童文學改寫本我見過兩種,都是從日文譯的:早期是國語書店的「白馬騎士」,1963年出版,柯銀浦改寫:譯自偕成社的「白馬の騎手」,柴田鍊三郎改寫,1951年出版;國語書店版的封面設計採用講談社版型,但內文是偕成社的,可惜我只買到偕成社的裸本(無彩色書匣),因此不知是否採用偕成社的封面,但確定國語書店的封底採用偕成社彩色插圖無誤。柯銀浦在日治時期就是老師,昭和年間當過台中州彰化女子公學校、社寮公學校的訓導,戰後曾任福龜國小校長。他的兒子柯三元也幫國語書店譯過「暴君焚城記」,也是從日文譯的。柯三元是台大校友,根據他的自傳,他小時候之所以拼命讀書,完全是因為他爸爸後來沈迷於看風水,他如果沒考上初中就得去當風水師的學徒了。

另一本是台南光田出版社的「白馬騎士」,1980年出版,林惠珠譯,譯自集英社的「白馬の騎手」,鹽谷太郎譯,1975年出版。光田版的封面和集英社封面完全一樣。署名林惠珠的譯本,幾乎全都是譯自日譯本,如另一套台南大眾的彩色世界兒童文學25冊,全都署名林惠珠譯,其實跟光復的彩色世界兒童文學根據同一套小學館的底本。但查無此譯者資料,出書速度又快,似乎是集體筆名。

這兩個兒童版本都沒有說明他們譯自日文版本。台灣早年能夠直接從德文翻譯的譯者不多,非兒童文學從英譯本轉譯的不少,兒童文學就幾乎都是從日譯本轉譯了。
1962年柯銀浦改寫,國語書店出版,譯自柴田練三郎的偕成社版,但封面仿講談社版。


左圖為偕成社內頁彩色插圖,右圖為國語書店封底
1951年偕成社版本扉頁
講談社版本封面,可看出國語書店模仿痕跡
1980年台南光田出版社版,譯自集英社1975年版本

1975年集英社版本

3 則留言:

  1. 感激涕零!!
    少年時印象極深的一本書,卻忘了書名(混成了「無頭騎士」),始終查不到出處和作者,今天居然解此大謎,實在非常感激!!功德無量啊!
    子林 敬上

    回覆刪除
    回覆
    1. 我也很喜歡這個故事。謝謝支持!

      刪除
    2. 我也很喜歡這個故事。謝謝支持!

      刪除